avangard-pressa.ru

Здоровый образ жизни в коммунальных пррограммах профилактики стоматологических заболеваний - Логика

Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. осуществляется на трёх уровнях:

К факторам нездорового образа жизни относятся: курение, излишнее употребление алкоголя, которые являются фактором высокого риска развития рака слизистой рта. Кариес и заболевания пародонта относятся к болезням нездорового образа жизни. Так, нами выявлено, что вклад поведенческих факторов риска на возникновение раннего, плохо контролируемого кариеса временных зубов у детей до 3 лет, составляет 70%. Вредные привычки, формирующиеся у ребенка вследствие нездорового поведения семьи, представляют собой факторы риска развития кариеса. Вертикальное заражение ребенка кариесогенной микрофлорой при слюнных контактах с мамой (поцелуи ребенка, облизывание соски, ложки ребенка, особенно если у нее высокий КПУ и негигиеническое состояние полости рта). Привычки питания формируются у детей в течение первых двух лет жизни. Поэтому частое кормление ребенка без соблюдения режима питания, во время сна, (даже грудным молоком), отсутствие ухода за зубами ребенка, игнорирование детских фторсодержащих паст формируют высокий риск кариеса (Хамадеева А.М., Демина Р.Р., 2005). На рис.1 видно, что при уровне гигиены полости рта до 1,0 отмечается низкий риск развития кариеса зубов (кпуср. = 0,5 ), от 1,1 до 1,4 – приемлемый риск (кпуср.= 0,9), а в интервале от 1.5 до 2 - повышенный (кпуср.= 3,5), а с 2,0 и более отмечается высокая степень риска, что сопровождается развитием неконтролируемого кариеса со средней интенсивностью более 3,5

У детей зубной налет является кумулятивным критерием, отражающим не только качество ухода за полостью рта ребенка, но и особенности питания: продукты, содержащие углеводы и частое кормление ребенка, перекусы способствуют формированию больших количеств биопленок

Рис. 1

Влияние гигиены полости рта на интенсивность кариеса зубов у детей раннего возраста

Неправильное питание является фактором высокого риска развития болезней сердца, артериальной гипертензии, рака кишечника, желудка, диабета, остеопороза, язвы желудка, кариеса зубов. Существуют прямые взаимосвязи между кариесом зубов, заболеваниями пародонта и общими заболеваниями. Поэтому программы профилактики должны быть построены на принципах устранения или уменьшения действия факторов риска. Такие программы носят название вертикальных. Например, фторирование воды или использование населением фторированной соли позволяют уменьшить фактор риска дефицит фторидов в питьевой воде. При здоровом образе жизни устраняются факторы риска как заболеваний пародонта, так и кариеса зубов, улучшается соматическое здоровье населения. При этом устраняются универсальные факторы риска многих заболеваний. Такой результат может быть достигнут при использовании инфраструктуры здравоохранения и стоматологии и он основан на наличии общих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний человека и массовых стоматологических. Такая интегрированная программа была разработана ВОЗ в 1981-1985 гг. под названием СИНДИ (CINDI, WHO EURO, 1984). Основной принцип этой международной программы «Здоровье для всех». Приоритет в ней отдан заболеваниям с общими доказанными факторами риска. К ним относятся хронические заболевания органов дыхания, сахарный диабет, кариес зубов.

Для реализации этой цели был применен комплексно-целевой подход с включением протокола и информационной системы для аудита результативности, который может применяться в любой стране. При этом обеспечивается интегрированный, мультидисциплинарный подход и комплексное использование инфраструктур и возможностей каждой специализации здравоохранения. Была доказана эффективность такой интегрированной программы в борьбе с курением, в достижении здоровых стереотипов питания, в снижении смертности от хронических неинфекционных заболеваний во многих странах.

Факторы образа жизни

Курение способствует развитию рака легких, слизистой оболочки полости рта, каждого третьего случая сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пародонта, опосредованно кариеса. Задача стоматолога, как представителя одной из массовых медицинских профессий важна в пропаганде отказа от курения, употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем.

Питаниеимеет большое значение для профилактики кариеса зубов, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома. Имеет значение поддержка адекватного энергетического баланса и нормальной массы тела, употребление достаточного количества клетчатки и овощей для профилактики этих болезней. Факторы риска развития кариеса зубов и заболеваний пародонта, относящиеся к образу жизни:

- дефицит фторидов в питьевой воде

- частое употребление сладостей, беспорядочные перекусы между основными приемами пищи

- неудовлетворительная гигиена полости рта

Кариесогенность сахара и других ди- моно- и полисахаридов связана со способностью бактерий зубного налета метаболизировать их до образования кислоты, вызывающей деминерализацию эмали. Эта способность наиболее выражена у рафинированного сахара. Все сахара делятся на связанные, находящиеся внутри клетки фруктов и овощей и несвязанные, которые в чистом виде добавляются в пищу или в свободном виде находятся в молоке, в фруктах и овощах. Несвязанные сахара более кариесогенны. Большее значение имеет частота употребления сахара, чем его количество. Доказано, что в регионах, где содержание фторидов в воде менее 0,3 мг/л, прием подслащенной пищи даже 2 раза в день, представляет кариесогенный режим. Анализ дневников питания самарских школьников свидетельствует, что частота приемов пищи, включая перекусы, составляет в среднем 5,9 раз, прием углеводов и сахара присутствует между всеми основными приемами пищи, а перед сном – 0,7 раз.

Способы ограничения кариесогенного эффекта сладких продуктов:

- стоматологическое просвещение населения на индивидуальном, групповом и коммунальном уровне

- использование сладостей без сахара, которые делятся на синтетические калорийные сахарозаменители (полиолы - многоатомные спирты: ксилит, сорбит, маннит) и синтетические некалорийные сахарозаменители (сахарин натрия, цикломат натрия, аспартам, которые отличаются очень сладким вкусом, превышающим сахар от 30 до 100000 раз). Из полиолов наибольшее распространение получил ксилит, который не включается в процессы гликолиза и в производстве глюкана не участвует. Кариспрофилактическое действие ксилита более всего связано со слюногонным эффектом. Применяется в составе жевательных резинок и в зубных пастах. С точки зрения доказательной стоматологии кариеспрофилактический эффект ксилита без фтора имеет 3-4 уровень доказательности, поэтому рекомендуется совместное применение фторсодержащих зубных паст и жевательной резинки с этим полиолом. Интенсивные подсластители не рекомендуется применять беременным женщинам и детям младше 16 лет

- сахар с фторидами и кальцием

- замена белого сахара коричневым

Современный уровень стоматологии дает возможность предупредить кариес зубов простыми и доступными мерами, основанными ан самопомощи: разумной организации рациона и режима питания, эффективным уходом за ртом, использованием фторидов в виде зубных паст на коммунальном уровне. Эти методы пропагандируются во время стоматологического просвещения, которое предоставляет населению любые познавательные возможности для самооценки своего стоматологического здоровья, помогает выработке поведения и привычек, способствующих уменьшению или исключению факторов риска и обеспечивающих приемлемый уровень здоровья.

Общество должно обеспечить здоровье путем создания человеку условий жизнедеятельности, которые максимально исключают вредные для него факторы и предоставляет медицинскую помощь для поддержания приемлемого уровня здоровья.

Стоматологическое просвещение и обеспечение здоровья – обязательные базовые компоненты коммунальных программ профилактики стоматологических заболеваний и осуществляется на индивидуальном, групповом и массовом уровнях.

Средствами обеспечения здоровья населения являются сеть лечебно-профилактических учреждений, здоровые продукты питания, здоровый быт, охрана окружающей среды, обеспечение безопасных условий труда. Стоматологическое просвещение требует материальных затрат на просветительские материалы (разработка и тиражирование памяток, плакатов, проведение обучения нестоматологического медицинского и немедицинского персонала и др.). Эффективность исполнения компонента программы по обучению и воспитанию населения по вопросам профилактики стоматологических заболевания и формирования привычек здорового образа жизни находится в зависимости от стоимости.