avangard-pressa.ru

Задача о миссионерах и каннибалах - Логика

Три миссионера заблудились, исследуя джунгли на планете Аврилион. Отстав от товарищей, без пищи и без радио, они знали только, что их цель впереди. Они остановились у реки, преградившей им путь, и не знали, что делать. Вдруг появились три каннибала, несшие лодку. Они тоже собирались переправляться через реку. Группы каннибалов и, миссионеров встречались и раньше. Они относились друг к другу с уважением, но полного доверия между ними не было. Когда миссионеры численно превосходили каннибалов, они пользовались этим преимуществом и совершали над неопытными каннибалами обряд крещения, прежде чем те могли убежать.

Три каннибала согласны были помочь миссионерам переплыть реку, но их лодка вмещала только двух человек, а каннибалы ни в коем случае не хотели, чтобы миссионеры в какой-то момент превосходили их в числе. Как решить эту задачу?

Задание

Ваша задача состоит в том, чтобы двигать скрепки взад и вперед через реку; пусть большие скрепки изображают миссионеров, а маленькие—каннибалов. Вообразите лодку. Помните, что лодка вмещает одновременно не больше двух человек. Если на одном берегу хоть раз миссионеров окажется больше, чем каннибалов, то ваше решение неверно и вы должны начать сначала. Не забывайте учитывать тех, кто находится в лодке; один миссионер и один каннибал на берегу плюс один или два миссионера в лодке на той же стороне реки — ситуация недопустимая.

Попробуйте действовать. Двигайте скрепки взад и вперед. Считайте, что в первый раз на решение задачи у вас может уйти целых 10 минут.

Отмечайте, сколько времени уходит на каждую

14. Миссионеры и каннибалы 101

попытку решить задачу. Если вы как-либо ошибетесь (уроните скрепку, по ошибке передвинете не ту скрепку или допустите возможность крещения каннибала) , вы должны начать сначала, но счет времени пусть продолжается. Время выполнения задачи должно включать все ваши действия с самого начала до успешного завершения.

Записывайте, сколько времени ушло на каждое решение. Продолжайте упражняться, пока не сможете выполнить задачу два раза подряд меньше чем за 10 секунд каждый раз.

вместо этого вы видите ее как последовательность операций. Например, я, выполняя задачу, концентрирую внимание только на действии (учитываю, сколько человек в лодке), и поэтому ходы выглядят для меня так, как показано на рис. 14-1, Б.

Задача о миссионерах и каннибалах позволяет вам ощутить различия между стадиями обучения, по мере того как из новичка вы за довольно короткое время превращаетесь в мастера. Но описания этих различий недостаточно. Нужна теория научения и выполнения навыка, теория, которая может осмыслить процесс научения.

Уже много лет я иду по ускользающему следу, стремясь лучше понять природу процесса научения у челове-

102 14. Миссионеры и каннибалы

ка. Я хотел бы объяснить этот процесс. Я хочу знать, ка« кие в нем' участвуют психологические механизмы, какие образуются структуры знания. Я хочу, чтобы теория точно охарактеризовала внутренние операции при умственной деятельности, организацию информации в памяти и те изменения, которые происходят в процессе научения. Как можно осмыслить этот процесс?

Хаос, анализ, синтез, автоматизация — вот термины, которыми пользовался в 1938 г. Роберт Вудворт для описания успехов, которые делает человек, участвующий в сложном эксперименте с обучением. Мне нравится его характеристика процесса научения. Она хорошо согласуется с моим собственным опытом овладения новыми сложными видами деятельности. Вернемся к задаче о миссионерах и каннибалах или к тому, как вы впервые обучались вести автомашину, печатать на пишущей машинке или играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Последовательность процесса идет от целого к частям и обратно к целому. Сначала задача хаотична, неорганизованна. Ваши знания еще недостаточны даже для того, чтобы ясно представлять себе ситуацию. Затем, по мере приобретения опыта, вырисовываются некоторые моменты. Систематический анализ выявляет составные части, которым можно научиться по отдельности, а потом связывать их и сочетать. Возникают более крупные организационные единицы; предмет приобретает некоторую структуру и представляется теперь доступным для овладения. По мере дальнейшей практики применение знания становится автоматическим, умение делается подсознательным.

Различные стадии цикла научения соответствуют также разным видам активности при построении мысленных репрезентаций приобретаемого знания. В самом простом случае научение сводится всего лишь к поступлению в память новой информации. В наиболее сложных случаях оно включает глубокое переосмысление знания, и при этом приобретаются важные новые концептуальные структуры. Кроме того, иногда научение состоит в лучшем понимании уже существующего знания. Тренировка в теннисных подачах вряд ли добавит к материалу памяти новые концепции; ее результат нельзя также назвать


15. Способы научения


существенным добавлением новой информации. Но поскольку навык усовершенствовался, то человек, значит, в самом деле чему-то научился.

Роль прошлого в восприятии и опознании предметов и событий — это еще один аспект, который многократно заново открывают в психологии. Хотя для этого опознания требуется, чтобы переживаемое сейчас было обозначено как пример чего-то пережитого раньше, поразительно трудно понять, что это требование ложится тяжелым бременем на прошлые знание и опыт. Оно означает, что все квалифицируется как отдельный случай чего-то другого, а затем устанавливаются отличия и собственные свойства переживаемого в настоящий момент. Если воспринимаемые события идентифицируются в терминах прошлого знания, то каким же образом можно научиться чему-нибудь новому? Один из ответов на такой вопрос гласит, что для этого существуют три главных пути, три способа научения.